Узбекистан 2: стенами Хивы город из глины на Шелковом пути

Всемирного Наследия ЮНЕСКО

Из Бухары, мы были приняты для езды по пустыне на мини-автобусе до Хивы, знаменитый город-крепость, сделанный из глины.

Знакомство с древними городами Узбекистана на Великом Шелковом пути

Возьмите свой ковер-самолет и летим с нами в мир арабских сказок. Оставляйте свои остроносые туфельки и шелковые халаты. Они находятся в свободном доступе на рынках и торговцы конкурируют друг с другом, чтобы предложить вам красочные шелковые платки, ковры и безделушки ручной работы по самым низким ценам. Выбрать предложение и купите большинство товаров только от одного поставщика. Как только они знают, что они имеют дело, они не могут противостоять вам, когда вы просите немного халявы для своей матери домой!

В Республике Узбекистан древнего города Хивы, Самарканда и Бухары, которые мы посетили выразить суть типичных торговых факторий вдоль знаменитого Шелкового пути. Они богатели от торговли, которая проходила через Центральную Азию между Китаем и Западом несколько столетий назад. Эти три города были расценены как оазисы, предоставляя им еду, воду и убежище для купцов с их караванами навьюченных верблюдов с драгоценными товарами. Бандиты были активны вдоль торговых путей, которая сложилась между основных остановках и эти города помогали защищать путешественников, особенно на ночь. В городах все стены и ворота, которые хорошо охранялись.

Продукты, которые торговались с запада на Восток:

Золото, изделия из металла и стекла, шафран, огурцы, гранаты, персики и вино

Продукты, которые торговались с востока на Запад:

Керамика, корицы и других специй (преимущественно перца), красителей (индиго), меха, ревень, бронза и шелк плюс секреты бумажный делать, печатания и порох

Шелк был одним из главных товаров, обмениваемых на этих маршрутах. В многих местах разведение шелковичных червей и их коконов предоставлены рабочие места для людей, которые имеют доступ к тутовыми деревьями, которые используются, чтобы кормить шелковичных червей. Шелковые коконы были перевезены между крупными центрами, которые ткали тончайшие шелковые ковры, а также тканей. Геометрических узоров зигзаг из шелка и хлопка-одна из основных особенностей тканей из этого региона и его носят с гордостью местных жителей. Никто не должен уйти без чулок на шелк. После всего, это Шелковый путь!

Обмена товаров, а также технологий, искусства и религии имели существенного эффекта на любую сторону. Буддизм стал популярен в Центральной Азии, Китая и Тибета, так как он одновременно сократился в Индии. Древнее искусство Центральной Азии превратились в яркие попурри индийские, персидские, китайские, и арабские или даже греческой кухни. Он имеет уникальный, яркий качество, которое выражает любовь к цвету и смелость, даже в современных деталей, которые изготавливаются для поставок в развивающуюся туристическую торговлю. Эти привлекательные товары производятся людьми, кто экономически пострадал от рук коммунизма. Туризм обеспечивает хороший доход для гидов, водителей, гостиниц, ресторанов, а также местных мастеров. Есть предприимчивые ковровщицы, слесари и резчики по дереву, а также шелковых тканей и изделий ремесленников было видно заняты на работе на многочисленных уличных рынках.

Добро пожаловать в Хиве

Хива самых отдаленных городов Великого Шелкового пути, расположены близко к реке Оксус и окружен пустыней Кызылкум на востоке и пустыни Каракум на Запад. По данным археологов, Хива была основана в 5-м или 4-м веках до н. э., первые крупные сооружения были построены, город стал известен как торговый пункт на Великом Шелковом пути. Хива, согласно легенде, был основан сыном Ноя, Сима, когда он выкопал колодец в пустыне. Люди, которые пили воду, что хорошо воскликнул: “Хэй-вах”, что означает “сладкая вода или: какое удовольствие!» Город стал известен как Kheyvakh, теперь называется Хива. (Хива на самом деле было поставить воду прямо из реки Амударьи по Khekanik канал, совр Palvanyap.) Хива была столицей царства Хорезма, близ Аральского моря. Этот цветущий город внезапно закончилась после того, как армия Чингисхана разрушили ее, а также окрестности.

Хива находится примерно в восьми часах езды на машине от Бухары с очень мало, чтобы видеть, кроме песка и сухие кусты. Нет туалета или комнаты отдыха. Ваш корабль делает несколько остановок по пути и экскурсовод рассказывает вам, что “комната мальчика” — слева и “дамы” справа. Вы берете свою собственную туалетную бумагу и выберите большой пучок травы вы можете найти. Все смеются и как обычно, мужчины лучше приспособлены для такого рода вещи.

Кредит: Сью ВиссерХиве, в западной части Узбекистана богатели на Великом Шелковом пути вдоль различных маршрутов, которые ткали свой путь через Центральную Азию пустыни. В наше время местная экономика пострадала сильно после распада Советского Союза. Возрождение местных ремесел помогает привлечь туристов в отдаленные районы Западного Узбекистана. Хива стала значительным центром шелкоткачества, помогая поддерживать “Шелковый путь” в современном контексте. Шелковые ковры ткутся вручную и окрашены в традиционные натуральные красители. Проекты копируются непосредственно из среднеазиатской миниатюры, плитки и других декоративных элементов исторической архитектуры Хивы. Местный и зарубежный туризм сейчас процветает.

Предпринимательский дух теперь обитает в этом городе, который сильно пострадал в течение долгих десятилетий советской изоляции. Туристы могут посетить ее как музей под открытым небом истории, культуры и архитектуры. Люди-смотрите-это приятное времяпровождение, даже из нашей маленькой гостинице на центральной площади города. Народ дружелюбный, занят и, похоже, подсуетился с чувством цели. Улицы содержатся в чистоте и как это типично для этих городов пустыни в Средней Азии, никто не просит и никто не шутит о или капель всякого мусора. В тот вечер мы ужинали на площади. Как только шумный рынок собрал за день, персонал отеля выложил банкет для нас. Праздник вкусной местной едой последовали танцы и много смеха.

Укреплений Хивы

В отличие от Самарканда и Бухары, Хивы полностью укрепленный город. Или Икан Кала расположен в 2,4 км от городских стен, некоторые из которых восходят к пятому веку. Старый внутренний город имеет прямоугольную форму, размером 650 метров на 400 метров. Он имеет четверо ворот, обращенных к сторонам света. Хивинский восточных ворот, на месте пресловутой городской рынок рабов. Было много русских рабов. Сообщается, что люди были наиболее ценные рабы выборки цене до четырех верблюдов, хотя персидские женщины были более востребованы, чем русские женщины. Рабство было отменено только в середине девятнадцатого века, когда расширяющаяся Российская империя завоевала Хива. Ханский дворец находится в Старом городе. Там жили высокопоставленные чиновники, духовенство и богатые купцы. Фундаменты кирпичные стены, как считается, был заложен в 10 веке. Внутри стены и расположены вокруг главной улицы, соединяющей восточные и Западные ворота-замечательная коллекция оригинальных мечетей, медресе, дворцы, мавзолеи и крепости-города, в то время как к северу и югу пробежать лабиринт из узких улочек с маленькими саманных домов и турецкая баня.

Простые люди, мелкие торговцы и ремесленники все еще живут в новых внешний уголок, Дишан-Калы. Внешний город был построен в 1842 году по приказу Аллакулихана добровольцами в течение тридцати дней. Каждый гражданин ханства должны были работать на государство бесплатно в течение двенадцати дней. Это называлось beghar. Таким образом 200,000 ханов подданные были обязаны построить стены внешнего города по Agakhiy, известный историк. Эти стены 6,2 километра в длину и десять ворота; Хазарасп (известный как Kuydavaza), Пишканык, Ангарик, Shikhla, Tazabagh. Шахимардан, Дашьяк, Gadaylar, Kushadarvaza и Gandimiyan. ) На сегодняшний день зубчатые (лепестковый) стены датируются концом 17-го века и достичь высоты 10 метров.

Кредит: Сью Виссернекоторые интересные места в Хиве

Особенно впечатляет Кальта Минор, огромный недостроенный минарет, одетый в привлекательный голубой мозаикой. По заказу Хана в 1852 году, чтобы предстать в более 70 метров высотой, самым большим в Islāмира MIC, он был заброшен после его смерти на высоте всего 26 метров. Массивное основание с изысканными дисплея керамической плитки приковывает взгляд туристов, можно прогуляться, что бы улицы огорожен стенами, сделанными из грязи. В двух дворцов, голубые и белые плитки была более сложной. Старый город предлагает больше чем 50 исторических памятников и 250 старых домов, в основном начиная с 18-го или 19-го веков. Мечеть Джума была создана в 10 веке и перестроен в 1788-89. В огромном зале по-прежнему сохраняет 112 из характерно резные деревянные колонны, взятые из древних сооружений.

Мухаммед Амин хана медресе – самый большой в городе — в настоящее время используется как гостиница Хива, одном из самых популярных туристических достопримечательностей, студент клетки, которые были переоборудованы в роскошные номера. Архитектура Самарканда, Бухары и Хивы имеет много сходных черт, включающих мечети и медресе с огромным стойка порталов, которые обычно украшены бирюзовой мозаикой и плиткой. Комплекс окружен высокими стенами, в некоторых местах. Внутренний двор на открытом воздухе в центральное пространство вмещает небольшие утопленные дверные проемы, которые ведут в небольшие простые клетки, которые располагались религиозные студенты медресе. Мечети, как правило, присутствует в задней части двора. Многие караван-сараи, жилье дали купцам, имеют схожую планировку прямоугольной формы с главного входа и внутреннего двора.

Дождь в пустыне — редкое событие

Мы проводили время, исследуя город Грязи пешком, особенно огромной наружной стены. Сверху мы могли бы шпионить на дома ниже. Вентиляция осуществляется с использованием горячего воздуха, поднимающиеся от верхнего сброса и рисования в холодный воздух из нижнего отверстия. Это принцип, согласно которому веранда обеспечивает прохладное место, чтобы сидеть. Дома построены из глины, (то, что мы называем зеленый кирпич или высушенной на солнце глины), но от того, что мы могли видеть некоторые из них были кирпичные стены и современные туалеты. К тому времени, мы вернулись в наш отель, небо открыл и выпустил небольшой душ дождя на горячей пыльной улицы. Мы укуталась в нашей традиционной гостиной сперма спящие структуры, предоставляемых отелем. Кот присоединился к нам, чтобы мы не пропустили наш сородичами домой.

Кредит: Сью Виссер

В отеле также предоставляются несколько реквизит, для любители путешествий, как и мы. Полное юрта или шатер используется людьми, которые мигрируют через равнины Центральной Азии на большой высоте при экстремальных температурах. Нам может понадобиться настройка для следующей части нашего путешествия Великого Шелкового пути в ближайшем будущем, поэтому мы должны научиться тест-драйв юрты (шатра) и вагон для эпического финала на «Шелковый путь» в сентябре 2016 года. Мы будем держать вас в курсе и надеемся, что вам понравится кресло-версии мы предоставляем на Infobarrel.

   

Кредит: Джим Виссер

Наш видео Бухары и Хивы в Узбекистане